Создание и продвижение
web сайтов
Поиск по сайту

Этапы продвижения сайта

План продвижения сайта

Стоит отметить, что определенного плана по продвижению сайта не существует. Каждый SEO оптимизатор придерживается своих методов в продвижении сайтов, основываясь на собственном опыте и убеждениях. Данная статья составлена на основе опыта и личных наблюдений. В ней рассмотрим наиболее оптимальный план продвижения сайта

Чтобы максимально усвоить весь материал, отвлекитесь от посторонних дел и уделите время изучению статьи. Материал будет состоять из теории и практического руководства.

  1. Что такое СЕО
  2. Зачем нужно SEO
  3. Что должен знать SEO специалист
  4. Руководство по SEO
  5. Оптимизация мета тегов
  6. Коммерческий аудит сайта
  7. Технический аудит сайта
  8. Написание материалов
  9. Уникальность контента
  10. Перелиновка ресурса
  11. Использование ссылочной массы
  12. Нужно ли продвигать ресурс самостоятельно?

Что такое СЕО

Под СЕО понимают оптимизацию и продвижение интернет ресурса в поисковой системе. Любой пользователь, находящийся в поиске того или иного сайта, при вводе в поисковую строку интересующего вопроса, видит перед собой огромное количество различных ресурсов. Фильтровка всех ресурсов в интернете происходит по конкретному алгоритму. Основной задачей СЕО оптимизатора является продвижение сайта ТОП поисковых систем. Для того чтобы продвинуть ресурс как можно выше в поисковой выдаче, СЕО оптимизатор должен изучить все особенности сайта и изменения, которые негативно или положительно влияют на его продвижение.

Seo

СЕО продвижение представляет собой комплекс работ по продвижению ресурса. Работа должна проводиться не только над внешними, но и внутренними параметрами сайта. Один из самых несложных способов – это использование в тексте перелиновки. Отличным вариантом будет получение ссылок на известных тематических сайтах, которые будут давать рекомендации в виде ссылок на ваш ресурс. Обязательное условие – уникальность используемого контента. Так же в обязательном порядке должны учитываться поведенческие факторы пользователя. Повлиять на них каким-то образом невозможно, тем не менее, изучается поведение пользователя на сайте: время проведения, дочитывания, переходы внутри ресурса.

Эти и другие параметры учитываются поисковыми системами. Отсюда следует – чем качественней ресурс, тем выше он будет отображаться в поиске. Нужно учитывать то, что большинство пользователей при поиске той или иной информации в интернете, не переходят на вторую страницу поисковой выдачи.

Зачем нужно SEO

Грамотное SEO продвижение увеличивает количество посещений ресурса. Как следствие, увеличение продаж или заработка на рекламе. Огромное количество пользователей ищут необходимую информацию в мировой паутине. Весь поиск осуществляется через поисковые системы. Именно через них вы найдете больше целевых посетителей, чем в соцсетях.

Трафик

Поисковые системы прикладывают усилия, чтобы пользователь при поиске нужной информации получил подходящий ответ на заданный вопрос. К примеру: пользователь ищет материалы о том, как самостоятельно открыть собственный интернет-магазин, а по его запросу появляется интернет-магазин любых товаров. Разумеется, пользователю такая информация будет не интересна. Он просто закроет страницу. Поэтому поисковые системы занимаются отслеживанием. При правильном СЕО продвижении ресурс получает большое количество целевых посетителей.

Оценить поисковой спрос пользователей по данной тематике поможет несложный сервис Вордстат. Чтобы им воспользоваться необходимо вбить в поиск запросы и выбрать регион, вплоть до населенного пункта. В результате будет представлено количество запросов, которые использовали пользователи в поисковой системе за одни месяц.

навыки сео

Посетители, пришедшие на сайт, называются трафиком. Для информационных и коммерческих ресурсов разница в трафике разная. Если сайт создан с целью заработка с рекламы, в этом случае разница посетителя будет еще и за просмотр рекламы.

Отметим, что в ресурсах развлекательной тематике стоимость за клик порядком ниже, чем в тематических ресурсах, но количество посетителей больше.

Что должен знать SEO специалист

Почти все SEO специалисты придерживаются мнения, что СЕО – это долго, но очень прибыльно и выгодно. СЕО специалистов по отношению к другим специальностям не так много. Вполне реально обучиться SEO самостоятельно. Какие навыки для этого потребуются:

  • Необходимо иметь представление о структуре сайта: мета тегах, заголовках, а также общее устройство CMS;
  • Наличие желания вникать в СЕО. Необходимо внимательно изучать руководства и доводить дело до конца.

Чтобы добиться успехов в СЕО продвижении нельзя стоять на месте, нужно постоянно развиваться.

Руководство по SEO

Каждый проект является индивидуальным, но в данном практическом плане SEO оптимизации сайта учитываются возможные типы сайтов.

Строение ресурса на основе ключей


Действия начинаются с определения правильного строения сайта и ключевых запросов, необходимых для ресурса. Для чего нужны ключевые запросы ресурсу:

  • На основе правильно подобранных ключевиков строится оптимизация и раскручивается ресурс;
  • Ключи используются для отслеживания ресурса в поисковых системах.

Ключи подбираются на основе составленной схемы сайта. Схему сайта составляют по принципу, как осуществляют поиск пользователи, попавшие на данный сайт. По готовности разбитого на группы списка, осуществляется работа с посадочными страницами.

Структура сайта

Оптимизация мета тегов

Title – это тот элемент, на который в первую очередь обращают внимание пользователи, ищущие нужную информацию в поисковой системе. Слова, используемые в составлении Тайтла, учитываются поисковыми системами в ранжировании ресурса. Особенности составления Тайтла:

  • В Тайтле используются ключи высокой частности в точном вхождении;
  • Следует избегать разделения слов в Title знаками препинания. Даже, если они требуются лучше их избежать;
  • Должен быть максимально информационным и передавать смысл страницы;
  • Запросы высокой частотности лучше употреблять в самом начале;
  • Возможно использование синонимов.

Дескрипшн – уникальное описание страницы. Также, как и в Тайтле в нем используются ключевые слова, но только средней частотности.

По мнению СЕО оптимизаторов мета тег KeyWords является не обязательным. Он не влияет на ранжирование страницы в поисковой системе. Многие его вовсе не заполняют. Однако, если есть время и желание, можно заполнить этот мета тег. В KeyWords перечисляются отдельные слова через пробел. Учитывайте, что слова должны не повторяться.

Заголовки отвечают за формирование правильной структуры текста. Н1 – заголовок, который является названием статьи и используется в тексте единожды. В нем также рекомендуется использовать высокочастотный ключевой запрос. Остальные заголовки должны быть последовательными.

Коммерческий аудит сайта

Коммерческий аудит

Поисковые системы занимаются определением статьи, а именно, какого она характера – коммерческого или информационного. Отсюда строится поисковая выдача. Поисковые системы регулярно отслеживают ресурсы, чтобы пользователь смог найти именно ту информацию, которую искал.

Технический аудит ресурса

Технический аудит также входит в план раскрутки сайта. Он проводится с целью избавления ресурса от различных запретов и мусорных кодов. В частых случаях может возникнуть запрет на работу с поисковыми системами. Также при неправильном ответе сервера ресурса, его страницы вовсе могут не индексироваться.

Написание материалов

Тексты к страницам сайта пишутся с ключевыми запросами, ранее подобранными при помощи специального сервиса. Тексты для сайта напрямую зависят от его типа:

  • Информационный ресурс – тексты для него должны носить информационный характер и максимально развернуто отвечать на вопросы пользователя;
  • Коммерческий ресурс – используются продающие тексты, небольшого объема с призывом к действию – покупке услуги или товара.

На первом этапе тексты можно писать самостоятельно, но, если бюджет позволяет написание можно доверить копирайтеру, предварительно составив для него подробное техническое задание.

Уникальность контента

Уникальность – основное требование к контенту. Нельзя просто взять и скопировать понравившуюся статью на любом сайте. В противном случае о СЕО продвижении не может идти и речи. Поисковые системы не заинтересованы в том, чтобы пользователь при поиске нужной информации, наталкивался на один в один тексты только на разных ресурсах. К тому же, если поисковая система выявит, что на сайте преобладает неуникальный контент – без разговоров наложит штрафные санкции на ресурс.

Конечно, существуют ресурсы с неуникальным контентом, например, сайт новостей. Посадочные сайты таких ресурсов имеют уникальный контент, но некоторые новости – достаточно низкую уникальность. Просим заметить, уникальность все же есть.

Для проверки уникальности материала существует множество специальных сервисов, которые работают на платной или бесплатной основе.

Для технических текстов, в которых есть терминология, оптимальная уникальность будет 90%. Стоит отметить, что не все сервисы показывают одинаковый результат проверки, существуют расхождения, поэтому лучше стремиться к результату 100%. Обязательно учитывайте, что поисковые системы при помощи собственных алгоритмов проверяют уникальность контента.

Перелиновка ресурса

После того как ресурс наполнен текстами, необходимо задуматься о его перелиновке. В чем же она заключается? Перелиновка – грамотное расставление ссылок в статье. Она необходима, для того чтобы создать пользователю, пребывающему на ресурсе, удобство в поиске нужной информации. В случае использования перелиновки индексация становится лучше, так же поисковые системы регулярно оценивают вес ресурса.

Использование ссылочной массы

Использование внешних ссылок и на сегодняшний день влияет на продвижение ресурса. Существуют специальные сервисы, занимающиеся этим вопросом. Однако, опытные СЕО оптимизаторы не рекомендуют использовать внешние ссылки.

Поисковые системы наказывают ресурсы, которые покупают внешние ссылки. Поэтому приобретение внешних ссылок – рискованное дело.

Нужно ли продвигать ресурс самостоятельно?

Продвижение своими руками

Для того чтобы заняться продвижением сайта, необходимо потратить немало времени на изучение всех правил и особенностей. К сожалению, далеко не все новички достигают в этом деле успеха. Многим просто не хватает времени и силы воли на изучение материала.

Если у вас собственный ресурс, вы должны для себя понять стоит ли вам с нуля заняться изучением СЕО продвижения. Если вы бизнесмен и понятия не имеете, что такое SEO продвижение сайта – от такой затеи лучше отказаться. В этом случае отдайте предпочтение профессиональному СЕО специалисту, который грамотно решит поставленную задачу.

В том случае, если вы планируете зарабатывать на своем ресурсе, и имеете достаточно ограниченный бюджет, вполне реально заняться продвижением самостоятельно. В последнее время представлено большое количество пошаговых инструкций и различных рекомендаций, которые помогут освоить СЕО продвижение самостоятельно.

В данной статье мы постарались рассмотреть особенности и шаги СЕО оптимизации сайтов. Внимательно изучите представленный план СЕО продвижения сайта. Разумеется, ее будет недостаточно для того, чтобы обрести необходимые знания о SEO продвижении, поэтому еще обратитесь к другим информационным ресурсам, изучите видео инструкции. Настройтесь на падения и взлеты. Не всегда у вас будет все получаться с первого раза. Самое главное не сдавайтесь, продолжайте работать и совершенствоваться.