Сео продвижение сайтов
По всей России
Меню
info@seomagistr.ru +7 965 179 15 23 Заказать звонок
Поиск по сайту

SEO тренды 2021 года

SEO тренды 2021 года

Каждый год поисковые системы меняют требования к контенту, которым владелец сайта или SEO оптимизатор наполняет ресурс. Чтобы сайт поднялся в ТОП и оставался там, недостаточно просто закупить ссылки. Нужно своевременно реагировать на изменения в поисковых алгоритмах крупных систем Google и Yandex. Это необходимо делать и новостным сайтам, и интернет-магазинам, и сайтам-визиткам. О том, появились ли новые SEO тренды, которые будут актуальными в 2021 году, изменились ли они по сравнению с 2019 и 2020 годами, в этом обзоре. Как и о том, что не следует использовать в SEO-продвижении.

Изменения в поисковых алгоритмах 2019 года

Начну с анализа требований, которые сложились в 2019 году, так как многие актуальны и в 2021 году, и с целью проследить их динамику.

Основные изменения произошли в 2019 году, когда Yandex и Google разработали принципы ранжирования страниц.

Для Google:

  • перечень YMYL тем расширен;

  • трастовость, экспертность статей на специализированные темы. Это относилось к контенту по теме юриспруденции, экономики, здоровья, новостной тематики;

  • заработал алгоритм BERT Update, который учитывает не сами слова в поисковых запросах, а окружает его контекстом;

  • статьи с завершающим блоком FAQ более предпочтительны, чем статьи без него.

Для Yandex:

  • запуск новой версии «Веги» – поискового алгоритма;

  • профильные статьи должны быть экспертными, содержать выводы, цифры;

  • гиперлокальность ресурсов. При помощи параметра можно найти нужный контент в стране, в городе, в его микрорайоне;

  • упор на качество контента;

  • разработка сервисов: «Яндекс.Профиль» с визитными карточками, «Яндекс.Знатоки» с ответами на вопросы пользователей (позже вошел в состав «Яндекс.Кью»).

Для простых владельцев интернет-ресурсов эта информация не была особенно полезной. Но на основании обновления поисковых алгоритмов SEO-оптимизаторы сделали выводы, чтобы применять их в работе. А они такие.

  • Контент должен быть содержательным, но не сухим. То есть написанным «для людей», а не «для роботов». Тем не менее должен содержать ключевые слова и фразы для ранжирования сайта.

  • Он должен быть правдивым, полезным, исчерпывающим. Тогда пользователь останется на площадке, а не станет искать информацию на других ресурсах.

  • В ряде тематик информация должна быть экспертной, такой, которой можно доверять. Цифры, ссылки на законы (если необходимо), расчеты будут только плюсом.

  • Добавить блок с ответами на часто встречающиеся вопросы или FAQ.

Таким сайта пользователь доверяет, поскольку находит ответы на интересующие его вопросы, получает опыт, построенный на наблюдениях за экспертами, и не спешит покидать ресурс.

Что изменилось в 2020 году в SEO

В 2020 году требования к содержательности, полезности контента стали более серьезными. Мало честно и исчерпывающе описать товар или инструкцию. Если речь идет об интернет-магазине, необходимо добавить полезные статьи в информационный блог, которые будут отвечать на поисковые запросы в Яндексе и Гугле. Например, информация о составляющих продукта, его пользе, особенностях при том или ином использовании и т.д.

При написании текста, блоков с информацией, которые впоследствии используются для SEO-продвижения, требуется знать ЦА (целевую аудиторию) – кто клиенты, их возраст, пол, социальный статус, на основании чего они принимают решения и в каком формате лучше воспринимают информацию. Все для того, чтобы поданная информация их заинтересовала, дала ответы на вопросы и задержала на интернет-площадке.

Что касается экспертности и содержательности, свой продукт или услугу досконально знают, конечно, сами владельцы сайтов. Но описать их так, чтобы это было читабельно, годилось для продвижения и не было скрыто от индексирования поисковыми системами, – сложно. Поэтому рекомендую и создание контента поручить SEO-оптимизатору.

В 2020 году в ранжировании появились изменения и дополнения по сравнению с 2019 годом

  • Mobile First Index – мобильная версия сайтов. Любая страница сайта должна быть адаптированной под мобильные устройства с любой диагональю без потери ее функциональности и удобства. Для проверки используйте тул Google – Google Search Console (раньше назывался Google WebMasters). Спойлер: в 2021 году мобильный трафик интернет-площадок будет составлять 60-70%;

  • Использование технологии PWA (Progressive Web Apps) или предложение пользователю ресурса установить в один клик прогрессивное мобильное приложение. Это не стандартное приложение, а вариация работы сайта в автономном режиме. Информация ресурса будет отображаться даже при плохой интернет-связи или ее отсутствии и обновляться, когда появится такая возможность. Информация о посещении кэшируется и при повторном заходе на сайт посетителю будет предложено установить PWA;

  • Изучение целевой аудитории;

  • SEO-продвижение с учетом поведенческих факторов (ПФ);

  • Создание корректного семантического ядра: микс высокочастотных, среднечастотных, низкочастотных запросов;

  • Контент: уникальный, содержательный, экспертный, но читабельный. Написанный для людей, а не для роботов. О нем писали чуть раньше в обзоре;

  • На смену SEO-копирайтингу пришел LSI-копирайтинг, когда контент максимально точно соответствует поисковому запросу, так как основной ключ окружен смысловыми дополнениями, разбавлен синонимичными, релевантными запросами. О плотности вхождения ключей: для LSI-текстов этот параметр не важен, а для SEO-текстов он был равен 3-5%. LSI-тексты минимум раза в 2-2,5 больше SEO-текстов, что позволяет полностью раскрыть тему. Итог – имеем экспертный, полезный, «без воды» контент, который адекватно воспринимается поисковыми машинами и интересен пользователю, так как полностью отвечает на его вопросы;

  • Внутренняя оптимизация: с учетом требований поисковых сервисов улучшить или изменить существующий контент страниц;

  • Ориентир на гиперлокальность;

  • Создание сайта, страниц с учетом возможности использования голосового поиска. Спойлер: в 2021 году 20-25% поисковых запросов со смартфона или планшета будет проводиться голосом;

  • Защита ресурса при помощи протокола https – шифрование, как защита от взлома сервера, кражи личной информации посетителей, клиентов, которые оставили ее во время регистрации на ресурсе. Сайтам с протоколом HTTPS поисковые системы доверяют больше.

  • E-A-T или Экспертиза-Авторитетность-Трастововость. Если раньше эти требования относились к узкопрофильным статьям (медицина, юриспруденция, экономика), то в 2021 году они будут касаться практически всех тематик.

  • YMYL или Ваши Деньги – Ваша Жизнь. Категория сайтов, контент которых прямо или косвенно может повлиять на жизнь и здоровье (физическое, эмоциональное, психологическое) посетителей. Статьи на таких сайтах поисковыми машинами будут проверяться тщательно. Сделайте так, чтобы информация была экспертной, проверенной, подтвержденной специалистами.

У Яндекса следующие требования:

  • Морфологическая вариативность текстов. Они не должны содержать ключи в исходном запросе. Необходимо использовать синонимы, морфологические словоформы, расширенные и похожие фразы, почерпнутые из того же Вордстат, длинные (до 3-4 слов) хвосты поисковых запросов и все, что связано с запросами;

  • Яндекс.Яти или Yandex.YATI алгоритм. Использование низкочастотных запросов. Алгоритм будет индексировать запросы по странице, по ссылкам, которые указаны в качестве перелинковки, страницам, на которые эти ссылки ведут, анкоры на продвигаемой странице.

Обе поисковые системы индексируют страницы, на которых есть фото, тематические видео, опросы, перелинковка на страницы с релевантными запросами. Последнее означает, что следует промониторить уже существующий контент и привести его в соответствии с новыми требованиями к SEO-продвижению.

Можно и нужно использовать грамотный крауд-маркетинг с качественным контентом, ссылками, переходами, отзывами.

Стоит сочетать контент-маркетинг и линкбилдинг. Что касается SEO продвижения при помощи ссылок, здесь нужно выверять каждый шаг, поскольку неосторожное использование ссылок, взятых для продвижения в Google, сведет на нет продвижение в Yandex.

Еще один тренд – большое значение необходимо уделить дистрибуции для увеличения трафика, привлечения новых клиентов. Для этого использовать социальные сети, ввести ремаркетинг, запустить таргетированную рекламу, создать Telegram канал.

И коротко о главном

На что обращать внимание в 2021 году?

Экспертность контента

Понятие E-A-T актуально и для Google, и для Yandex. Тексты будут проверяться на полезность и экспертность – кто написал, для какого издания работал автор, много ли работ у автора на эту тему. Плюсом будут публикации на внешних ресурсах, фото авторов, их дипломы, сертификаты за участие в вебинарах, конференциях.

Трастовость к ресурсу

Отзывы, в том числе и негативные, пойдут на пользу сайту. Важно не оставлять без ответа комментарии посетителей.

Второй момент – рубрика ЧаВо или FAQ на сайте, в которой клиенты могут найти ответы на важные вопросы. Такой же блок можно вставить в конце каждой статьи.

Необходимы также разделы с контактами, информацией о компании, по возможности – с документами, вариантами доставки, оплаты (если продвигается интернет-магазин).

Юзабилити площадки

Интернет-страница должна быстро открываться, подгружая текст, картинки. В идеале – за 1,5-2 секунды.

Должна быть удобная, понятная навигация, переключение между разделами. Разделы должны содержать соответствующую им информацию. Например, вкладка «Контакты» – телефон, адрес электронной почты, адрес, при необходимости карту проезда к офису или складу, если это интернет-магазин. Вкладка «О нас» – не столько коммерческие данные о том, что продает компания и насколько хорош продукт, но историю создания фирмы, взаимодействие с другими организациями, если есть, то сертификаты, дипломы и др. сканы документов.

Сайт одинаково хорошо должен отображаться как в полной версии с компьютера, так и в адаптированной под цифровые устройства версии независимо от диагонали смартфона или планшета. Ресурсы с неполным отображением контента менее привлекательные (такие, где информация есть, но она спрятана под гамбургером).

Колдунщики

Поднять рейтинг сайта помогут следующие приемы:

  • фото, картинки, таблицы с уникальными подписями;

  • видеокотент: видеобзоры, вебинары, прямые эфиры в соцсетях;

  • пользовательские сервисы: тесты, игры, калькуляторы, опросы, конфигураторы;

  • вспомогательные блоки с коротким ответом, содержащим ключ, на запрос. И лучше написать его отдельным абзацем и разместить выше остального текста;

  • заголовки с вопросительными словами: как, кто, где, что и пр.

Колдунщики

Поможет наличие дополнительной информации, полезной посетителю: тарифы, расписание, рецептура, калораж (для кулинарных сайтов), инструкции и пр.

Дополнительная информация

Создание семантического ядра

Есть много способов и сервисов для создания семантического ядра. Основные, которые используют в 96-98%, это:

  • анализ сайтов конкурентов из ТОП-10;

  • Yandex Wordstat;

  • Google Adwords;

  • планировщиков ключей;

  • Key Collector.

Остальные варианты SEO-оптимизаторы используют уже по своему выбору:

  • сервисы MOZ, Ubersuggest, Ahrefs, Букварикс, Пиксельтулс, Answerthepublic, Serpstat, Semrush и другие;

  • сервис «Взрывные темы» по поиску хорошего, но несколько устаревшего контента, но с хорошей ранжированностью.

Необходимо подключать новые сервисы для создания чек-листа по SEO продвижению. Причина – ежечасно появляется огромное количество запросов, но не все они сразу отображаются в том же Вордстате или Adwords. Поэтому есть вероятность, что какой-то семантический запрос будет упущен.

Качественный тайтл (title) и дескипшн (description)

Название или заголовок страницы должен привлекать внимание. Необходимо совместить в нем ключевые слова.

В Description должно быть кратко, но увлекательно и интригующе описано содержание страницы. Здесь также должны быть включены поисковые запросы.

Создание страниц

Год-два назад можно было создать страницы, сгенерировав их адрес, и разместить робот-текст, не имеющий смысла – вроде «позже здесь будет текст». Потом, когда появится время, желание, хорошая статья, добавить ее.

Сейчас такой фокус не проходит. Необходимо сразу под страницы писать статьи или заказывать на них копирайт. Либо поисковая система закроет страницы от индексирования навсегда.

Сам контент

Про уникальность и экспертность статей уже упоминали. Теперь об их объеме.

Статья должна быть длинной настолько, чтобы вместить ответы на все запросы посетителей или хотя на большинство из них. Она должна быть информативной, не художественной, но и не сухой.

Недопустим простой рерайт из одного источника, доведенный вручную или с помощью программ, сервисов до требуемой уникальности. Если человек провел на сайт от 3 минут и более, поисковик засчитывает контент, как полезный.

Что не работает и не будет работать

Был период, когда Сеошники и владельцы сайтов массово закупали внешние ссылки на биржах. Таким образом можно было поднять свой ресурс без особых заморочек. Если вам предлагают этот способ, значит, либо SEO-компания не ориентируется в теме, либо хочет получить деньги за работу, которая априори не принесет результатов.

Помимо покупки ссылок также уже года 3-4 не работают такие способы.

  • Сетки сателлитов или PBN (Private Blog Networks) – платформы-спутники основного ресурса. На них размещают ссылки на главный, то есть продвигаемый сайт

Сетки сайтов сателлитов или PBN

Почему не работает этот метод? Во-первых, чем чаще у сайта менялось доменное имя в профиле, тем ниже передача смысловой нагрузки ссылки.

Обратите внимание! Чаще всего количество изменений превышает 10-15 раз. Значит вероятность передачи ссылки или ссылочного веса с сателлита на основной ресурс приближается к нулю.

Во-вторых, помните об экспертности контента, трастовости к поданной информации. Контент на сайте-сателлите, скорее всего, не будет обладать этим характеристиками. Если уж и использовать этот способ, то необходимо закрыть PBN от сканирования поисковыми сервисами, таких как Ahrefs, Moz, SEMrush, SERPstat, Majestic.

  • Простой крауд-marketing, уже признанный спамным. Значит, такая популяризация товара, компании, услуги, бренда будет блокироваться поисковыми системами.

крауд-marketing

Важно, чтобы тематика внешнего ресурса или ветка на форуме, статья в блоге соответствовали направленности продвигаемого сайта, чтобы контент был схожим, региональная составляющая была близка. Еще важнее не просто разместить отзыв, публикацию с упоминанием интернет-площадки, но и получить ответ на свою публикацию, чтобы процитировали, ответив на нее, началась живая дискуссия. Всего этого, конечно, можно добиться. Но, продвижение после единичного крауд-действия не запустится, а многократное размещение публикаций – трудоемкий и экономически не выгодный процесс. К тому же не факт, что он сработает или что поисковые системы не признают его спамным.

  • Web 2.0, когда субдомены по типу Typepad, Blogpost использовались для тотальной регистрации желающих разместить и продвинуть свой контент, заявить о себе, продвинуть свои товары или услуги.

Самостоятельно создать свой сайт с нуля или на каком-либо, пусть и бесплатном движке, сложнее намного, чем открыть и вести блог на субдоменах. В первом случае нужен контент, необходимо уметь его создавать и продвигать. Во втором случае кажущаяся простота продвигает не столько и не только субдомен, сколько главный домен в целом. Сработают ли ключевые слова, фразы и другие SEO-методы в блогах – неизвестно.

  • Статьи с простым включением фраз из поисковых запросов – бессодержательные, те, которые называют «водными», «заспамленными». То есть упоминание главного ключа в каждом абзаце, если не в каждом втором предложении, рассматривается поисковыми роботами, как спам.

Год-полтора года назад поисковая система Google отключила инструмент добавления страниц на индексацию и стала самостоятельно определять ценность сайта. Страницы ресурса, которые не проходят проверку, выбрасываются из индекса поиска. Причина как раз в отсутствие полезной Целевой аудитории информации в статье.

  • Простые сайты-одностраничники с контентом, созданным под высокочастотные запросы.

Причина та же – контент есть, и достаточно исчерпывающий, полезный, но его мало. Он отвечает только на определенные запросы. Популярность, значит, посещаемость быстро пойдет на спад, а позже и вовсе не будет индексироваться.

Эти варианты еще называют «черными» стратегиями. И они не дают ожидаемого результата даже на месяц-два. Если и удастся вывести сайт в ТОП хотя бы 20-30, он быстро вернется обратно. В приоритете белые способы SEO-продвижения.

Нужно привести контент в соответствии с требованиями как Google, так и Yandex, чтобы страница ранжировалась обеими системами.

Пользователю ресурса важна содержательность материала. Хотя очень длинные, часовые видео он тоже вряд ли будет смотреть.

С одной стороны без них в Google вырасти сложно, с другой стороны они могут навредить продвижению в Yandex. Нужна золотая середина и осторожность.

  1. На какую поисковую систему стоит ориентироваться?

  2. Важна ли продолжительность видеоматериала?

  3. Как обстоит дело с покупкой внешних ссылок?